▪ Impulsada con empresariado mezcalero y autoridades del
campo, plantea el desarrollo sostenible de esta bebida.
▪ Presentaron en el Congreso el libro 'Agave y mezcal.
Entre la tradición y denominación de origen'.
La Ley del Mezcal es una prioridad para proteger a las
personas productoras y brindarles certeza jurídica, combatir prácticas
desleales de mercado e impulsar a la industria de un producto que es orgullo de
identidad mexiquense, sostuvo la Diputada Karla Aguilar Talavera (PRI), quien
recordó que desde el 8 de agosto de 2018 se publicó en el Diario Oficial de la
Federación la denominación de origen del mezcal mexiquense, que protege a 15
municipios del Estado de México.
En el panel de discusión y presentación del libro 'Agave y
mezcal. Entre la tradición y denominación de origen', organizado por la
Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) en colaboración con el
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) México y el
Instituto de Estudios Legislativos (INESLE) del Poder Legislativo, la Diputada
Karla Aguilar compartió que su iniciativa sobre la Ley del Mezcal, así como su
propuesta para establecer el 8 de agosto como el Día del Mezcal Mexiquense, se
encuentran actualmente en análisis por las comisiones legislativas.
Al reconocer la necesidad de impulsar y fortalecer al
sector, la legisladora detalló que su propuesta de ley, elaborada con maestros
mezcaleros, empresarios y autoridades del campo, plantea el fomento de
desarrollo sostenible del mezcal; la preservación, impulso y desarrollo de la
cadena productiva; así como el apoyo y fortalecimiento de la economía de las
personas físicas, organizaciones y asociaciones de personas productoras y
comercializadoras.
Ante unas 100 personas productoras de mezcal y de María
Isabel Selene Clemente Muñoz, Directora del INESLE, la legisladora puntualizó
que la normatividad dará certeza y representatividad a las y los productores
para diseñar un plan estratégico que será la hoja de ruta que los acompañe
durante toda la cadena productiva, desde la plantación del agave hasta la venta
y comercialización del mezcal, no sólo a nivel nacional sino también
internacional; y que, entre otras cosas, propone la creación de Consejo Consultivo
para brindar representatividad a personas productoras.
Al dar la bienvenida al evento, en nombre del Diputado Elías
Rescala Jiménez (PRI), Presidente de la Junta de Coordinación Política del
Congreso local, Isabel Selene Clemente reconoció que el libro abre el camino al
conocimiento y a la divulgación científica para la trascendencia de la vida y
del proceso para la obtención del mezcal y el aprovechamiento de la
denominación de origen.
Ante Juan Pablo Hernández Millán, Presidente de la
Asociación de Mezcaleros de Malinalco, quien reconoció la importancia de
proteger la actividad mezcalera, Eduardo Sánchez Jiménez, Mauricio Alzate
Gómez, David Alejandro Álvarez Hernández y Karina Jaqueline Poot Rodríguez,
compartieron sus experiencias en la investigación y elaboración de sus
artículos para el libro, al cual calificaron como un parte aguas para la vida
cultural del mezcal en la entidad, en donde destacaron que se debe rescatar su
valor social como integración familiar, ya que el líquido proviene de una
actividad de fuerte arraigo.
Ancuta Caracuda, especialista senior en Desarrollo
Territorial del IICA México; y Patricia Mercado Salgado y Francisco Herrera
Tapia, quienes coordinaron el libro, concordaron en que se debe priorizar a las
empresas sociales, por encima de las mercantiles, porque brindan condiciones
para el rescate de la actividad; y que se debe divulgar entre las y los
productores las ventajas de la denominación de origen, ya que en todo el mundo
hay más de 10 mil denominaciones, de las cuales México cuenta con 18 y cuatro
de ellas son por bebidas destiladas, entre esas la del mezcal.
La obra, publicada en 2023 con 16 artículos de 41 autores y
autoras, tiene como objetivo el registrar evidencias y experiencias en el
acontecer de la producción y comercialización de agave y mezcal mexiquenses,
para que actores y tomadores de decisiones encaminen a este sector hacia el
aprovechamiento de los beneficios de la denominación de origen, guiados por la
preservación sociocultural y el desarrollo territorial, en el marco de la
independencia y la colaboración de actores comunitarios, productivos, sociales,
académicos y gubernamentales.
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