·La Mandataria estatal asegura que el Poder de Servir para
gobernar pone al campesino en el centro de las decisiones.
·Asiste a presentación del informe “Panorama Agroalimentario
2023”, documento que permitirá crear políticas en favor del desarrollo rural
utilizando tecnologías sostenibles.
Toluca, Estado de México. - Al asistir a la presentación del
libro "Panorama Agroalimentario 2023", la Gobernadora Delfina Gómez
Álvarez anunció que en 2024 habrá un aumento a la inversión en el campo
mexiquense para construir un mejor Estado de México.
“En próximos días daremos a conocer el presupuesto; el
próximo año invertiremos más en el campo porque quien no lo hace abandona la
posibilidad de crecer como nación y como estado, por ello, hago ese compromiso
de trabajar mucho por este sector”, informó.
En el Aula Magna “Adolfo López Mateos” de la Universidad
Autónoma del Estado de México (UAEMéx), la Mandataria estatal destacó que este
informe anual contiene información estadística que describe el comportamiento
del campo mexicano, la actividad pecuaria y pesquera del país, lo cual permite
tomar decisiones en el sector agroalimentario y adaptar políticas ante los
desafíos que enfrenta esta área, como el cambio climático.
“El Panorama Agroalimentario es más que un informe técnico,
es un reconocimiento, es un testimonio del esfuerzo y la pasión que fluye en
las venas de los agricultores y pescadores mexicanos”, apuntó.
Acompañada de María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del
Campo del Estado de México, la Maestra Delfina Gómez reconoció la participación
de los productores en la elaboración del informe que ofrece cifras estadísticas
de 75 productos alimentarios, ya que su experiencia y conocimiento han sido
fundamentales para el bienestar del sector y el progreso de la entidad.
“La nueva visión, englobada en el Poder de Servir para
gobernar, pone al campesino en el centro de las decisiones, entendiendo que el
bienestar del campo es esencial para el progreso del estado”, afirmó.
Ante Víctor Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural del Gobierno de México; y Carlos Eduardo Barrera Díaz, Rector
de la UAEMéx, la Maestra Delfina Gómez señaló que impulsará técnicas
respetuosas con la naturaleza dejando atrás los modelos que han lastimado al
campo.
En su intervención, Víctor Villalobos Arámbula reconoció el
aporte que realiza el sector agroalimentario del Estado de México para el
desarrollo nacional, gracias al cual, el país ocupa a nivel internacional el
lugar número 12 como productor de alimentos agrícolas, el 10 de ganadería
primaria, 17 en producción comercial en materia pesquera y acuícola y el
séptimo en cuanto a exportación de productos agroalimentarios.
Por su parte, Lina Phol Alfaro, representante de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
en México, reconoció que la administración del Presidente Andrés Manuel López
Obrador es el primer gobierno que piensa no sólo en la producción, sino en los
recursos como el suelo y el agua, que permiten que ésta se lleve a cabo.
Mientras que Patricia Ornelas Ruiz, Directora en Jefe del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), indicó que el Estado
México destaca a nivel nacional en la producción de gerbera, de rosa y carne en
canal de ovino; en segundo lugar, como productor de avena, y en tercer sitio en
amaranto, papa y nopalitos, así como en el décimo lugar en producción de leche
de bovino.
Carlos Eduardo Barrera Díaz, Rector de la UAEMéx, señaló que
la producción alimentaria constituye un imperativo ético que orienta las
acciones del estado y apuntala la soberanía nacional, y añadió que la Facultad
de Ciencias Agrícolas cuenta con una plataforma de transferencia de tecnología
en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
para aportar al mejoramiento de los procesos agroalimentarios de cara a un
futuro sostenible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario