• La Gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez
tiene como una de sus prioridades que los alimentos sean inocuos, nutritivos y
saludables
• Entre las acciones emprendidas para tal propósito está la
certificación de 380 unidades de producción
Garantizar que los alimentos para consumo humano sean
inocuos, nutritivos y saludables es una de las prioridades de la Gobernadora
Delfina Gómez Álvarez, por lo que a través de la Secretaría del Campo se
invierten 13 millones 950 mil de pesos para los proyectos de inocuidad
pecuaria, agrícola y acuícola, así como el uso de sistemas de reducción de
riesgos de contaminación, buen uso y manejo de plaguicidas.
De acuerdo con la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, se han certificado 380
unidades de producción mediante el uso de manuales y cumplimiento de las
normativas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria, organismo descentralizado de SADER, que tiene un
reconocimiento internacional, regula y norma la sanidad e inocuidad en el país.
Entre dichas unidades de producción son 80 de agrícolas con
vegetales como: chile manzano, pepino, aguacate, champiñón, fresa chile morrón
principalmente; 260 de miel en el pecuario; y 40 de trucha en el acuícola.
Con estas medidas los productores son más competitivos en
los mercados nacionales e internacionales, con mejores ingresos económicos.
Cuidar la inocuidad de los alimentos corresponde a todos los
involucrados en la cadena productiva:
Los productores deben implementar los manuales autorizados.
Los intermediarios deben continuar con el buen manejo de los
productos certificados.
Las tiendas grandes y pequeñas deben promover o difundir los
productos certificados.
Al Gobierno le toca fomentar y destinar recursos para los
proyectos de inocuidad y regular para reconocer o certificar su implementación.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, instaurado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), es importante recordar que esto significa producción de alimentos sanos que no causen daño a la salud humana.
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