• Con la participación de padres de familia y maestros, estudiantes de Texcapilla obtienen resultados exitosos en la producción de hortalizas para el autoconsumo
• Refuerzan estudiantes el amor por el campo y valores como la responsabilidad, trabajo en equipo, constancia y cuidado de los recursos ambientales
Como resultado de las acciones de la Estrategia Transversal
para la Construcción de la Paz en Texcaltitlán, emprendida por el Gobierno de
la Maestra Delfina Gómez Álvarez, el Sistema para el Desarrollo Integral de la
Familia del Estado de México (DIFEM) y estudiantes de los cuatro planteles
educativos ubicados en la comunidad de Texcapilla, en Texcaltitlán, han logrado
cosechar sus primeras hortalizas para el autoconsumo y replican la producción
de huertos escolares en sus hogares.
Al sumarse a esta estrategia, el DIFEM, institución que
dirige Karina Labastida Sotelo, participa activamente con la Secretaría del
Campo, a cargo de María Eugenia Rojano Valdés, en la aplicación del Programa
Por el Rescate del Campo, lo que se ha reflejado en la capacitación a padres de
familia, maestros, estudiantes y productores de la región, sobre variedad de
semillas y orientación alimentaria, así como de los conocimientos técnicos para
la siembra de huertos escolares.
En este sentido, ingenieros agrónomos del DIFEM brindan
acompañamiento a los estudiantes de los planteles escolares de esta comunidad y
supervisan los resultados de la siembra de hortalizas, aportan semilla para
continuar su producción en las escuelas y en los hogares de los estudiantes y
continúan las asesorías sobre el cuidado de los huertos, así como para la
elaboración de abono y fertilizantes orgánicos.
Muestra de ello fue la supervisión realizada en la
Telesecundaria “José María Morelos y Pavón”, la Primaria “Miguel Hidalgo y
Costilla”, el Jardín de Niños “Prof. Fernando Aguilar”, así como en el plantel
del Colegio de Bachilleres del Estado de México, ubicados en Texcapilla.
En estos espacios los estudiantes están logrando buenos
resultados en la producción de hortalizas, el cuidado de los huertos, refuerzan
el amor por el campo y de valores como la responsabilidad, el trabajo en
equipo, la constancia y el cuidado de los recursos ambientales.
En el caso de la Primaria “Miguel Hidalgo y Costilla”, la
producción de hortalizas permite enriquecer los menús preparados para niñas y
niños dentro del comedor escolar, donde las madres de los estudiantes preparan
menús calientes para el consumo de los alumnos.
Cabe señalar que, en febrero de este año, personal de la
Dirección de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM, aplicó un taller de
orientación alimentaria a 120 padres de familia sobre el Plato del Buen Comer y
la Jarra del Buen Beber, además de entregar 10 menús diseñados con productos de
la región para atender las necesidades de los estudiantes de nivel de
preescolar.
Las hortalizas producidas que se integran en la alimentación de las familias de los estudiantes son: col de Bruselas, rábano, cilantro, lechuga (verde, sangría, romana y orejona), huazontle, col morada, espinacas, acelgas, cebolla, betabel y calabaza.
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