miércoles, 27 de noviembre de 2013

TERCER FORO ECONÓMICO DE PESCA Y ACUACULTURA.

PALABRAS DE RICARDO AGUILAR CASTILLO, SUBSECRETARIO DE ALIMENTACIÓN Y COMPETITIVIDAD CON MOTIVO DE LA INAGURACIÓN DEL TERCER FORO ECONÓMICO DE PESCA Y ACUACULTURA.
. Para el Gobierno de la República es de vital importancia la actividad pesquera y acuícola del país. . Aprovechar los abundantes recursos naturales disponibles: los 11 mil kilómetros de litorales, los 12 mil 500 kilómetros cuadrados de lagunas costeras y esteros, los 6 mil kilómetros cuadrados de aguas interiores como lagos, lagunas, represas y ríos. . No solo por la composición económica que este sector aporta al país, sino por la cantidad y calidad de alimentos que proporciona a la población. . Durante muchos años, intereses comerciales y falta de toma de decisiones de autoridad, fueron la mezcla perfecta para el enquistamiento de malos hábitos alimenticios. . El presidente Enrique Peña Nieto está rompiendo esas malas inercias, está venciendo las naturales resistencias de muchos intereses que hay y coexisten en el país. . Moderarlos es tarea del Estado Mexicano y así se está haciendo. . El único interés que va a prevalecer en este sexenio es el interés nacional. . Y ese interés no es algo abstracto, o una retórica fácil; es una decisión que se expresa en hechos concretos. . La decisión presidencial de cambiar, para mejorar, los hábitos alimentarios de los mexicanos. . Muchas medidas de política pública se han impulsando en este primer año de gobierno: a. El impuesto a las bebidas azucaradas. b. El impuesto a los alimentos de alto contenido calórico. c. La intensa promoción del Sector Salud consistente en la comunicación: Chécate, mídete y muévete, para abatir los altos índices de sedentarismo. d. La implementación del programa de escuelas de tiempo completo donde se está dotando de alimentos sanos, balanceados y nutritivos a los alumnos. e. La prohibición de vender las denominadas comidas chatarras en las escuelas. . Esta es solo una parte de la respuesta del Gobierno de la República a los problemas de obesidad, sobrepeso y diabetes que México sufre de manera significativa; para muestra basta un botón: en nuestro país la incidencia de diabetes es seis veces mayor que en el mundo. . Para los productores pesqueros y acuícolas ¿cuáles son las ventanas de oportunidad en este escenario? . Producir y poner al alcance de la mesa de los mexicanos más y mejores productos del mar y del agua dulce, con la consecuente derrama económica y generación de empleos. . Este es un reto que compartimos como Gobierno de la República, porque queremos que la gente tenga mejores opciones para alimentarse y que el mercado interno tenga una orientación hacia estos productos por sanos y nutritivos. . Por eso, este Tercer Foro Económico de Pesca y Acuacultura es un buen espacio para profundizar en los avances, en las tecnologías, en los mercados, en las oportunidades, en la comercialización; para atender problemáticas y, principalmente, para buscar ser más competitivos. . Mi presencia aquí, es para apoyarlos a nombre de don Enrique Martínez y Martínez, secretario de la SAGARPA para que cada día, la aportación de esta rama productiva sea mayor en su contribución a la generación de alimentos y al Producto.

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