lunes, 4 de agosto de 2014

Gana Toluca con diez

Jorge Alberto Romero | Los Diablos Rojos del Toluca lograron su primer triunfo del Torneo Apertura 2014, luego de imponerse en la tercera jornada 2-1 a Pumas en el Estadio Nemesio Diez.
Se trata de la primera victoria del conjunto rojo contra el cuadro felino en el infierno desde el lejano Apertura 2009. Los goles del encuentro fueron obra del delantero paraguayo Pablo Velázquez quien marcó un doblete a los minutos 27 y 80. Por los visitantes descontó el refuerzo uruguayo Matías Britos. El triunfo de los Diablos Rojos fue de gran mérito, ya que antes del descanso se quedaron con 10 hombres por la expulsión del atacante guaraní Edgar Benítez por doble amarilla. La primera anotación de los escarlatas llegó luego de un polémico penal que marcó el árbitro central Fabricio Morales, en una supuesta falta del zaguero Marco Palacios en el área sobre Lucas Lobos y que hizo efectivo el paraguayo Pablo Velázquez para el 1-0 a los 27 minutos. Pero la reacción felina llegó de inmediato, con un gol del charrúa Matías Britos quien anotó de cabeza tras la complacencia de la zaga mexiquense, a centro del argentino naturalizado mexicano Daniel Ludueña al cobrar una falta por el costado izquierdo. Sin embargo, antes de que terminara el primer episodio el Toluca perdió al Pájaro Benítez, quien dejó en desventaja numérica a su equipo tras recibir dos amonestaciones en 10 minutos. Para la segunda parte, el técnico de los locales José Saturnino Cardozo se vio obligado a hacer modificaciones y encarar los segundos 45 minutos con un hombre menos. El sacrificado fue el volante argentino Lucas Lobos quien dejó su lugar a Carlos Esquivel, con este cambio los choriceros supieron mantener a raya a los visitantes, incluso se vieron mejor que cuando jugaban con once elementos. El central guaraní Paulo da Silva fue en los primeros 15 minutos del segundo tiempo, el más peligroso de los locales. Primero con un disparo de media distancia apenas desviado, después con un remate en el área que Alejandro Palacios tapó prácticamente en la línea de gol, para evitar la caída de su arco. Los Pumas perdieron el rumbo a pesar de tener un hombre más en el terreno de juego. Contrario a lo que se pudiera pensar por la inferioridad numérica, Cardozo apostó por un juego ofensivo para buscar el triunfo, situación que le dio resultado. Arriesgó a la defensiva ante unos felinos inoperantes, sin proponer algo, sin cambios que dieran nueva cara al juego. El espacio que dejó Edgar Benítez por su expulsión no pesó. Carlos Esquivel y Antonio Ríos frenaron cualquier posibilidad de los auriazules, y con el ingreso de Jerónimo Amione en los minutos finales estuvo cerca de aumentar la ventaja. El paraguayo Pablo Velázquez se vistió de héroe a 10 minutos del final al rematar de cabeza tras un gran servicio de Carlos Esquivel, y obtener así su doblete ante un equipo auriazul que fue incapaz de generar cualquier peligro sobre el arco de Alfredo Talavera en la parte complementaria. Con este resultado, los Diablos Rojos llegaron a cuatro puntos, mientras que los felinos se quedaron con tres unidades. En la próxima jornada, el Toluca visitará a la UdeG en el Estadio Jalisco. Por su parte, Pumas recibirá al Atlas el próximo domingo en el Estadio Olímpico Universitario. #FUERATREJO, TRENDING TOPIC Los Pumas sumaron su segunda derrota consecutiva del torneo Apertura 2014, al caer 2-1 contra el Toluca en el Nemesio Díez, resultado que volvió a encender el disgusto de la afición universitaria contra el técnico José Luis Trejo. Sobre todo después de las declaraciones del estratega al final del encuentro. “Es inexplicable, pero a veces es más complicadojugar contra 10”. En Twitter, el hashtag #FueraTrejo alcanzó el primer lugar de las tendencias populares de la Ciudad de México y la tercera posición en nuestro país, minutos después de la derrota ante los Diablos Rojos. Los seguidores felinos hicieron tendencia la misma frase en la Jornada 2, cuando los felinos cayeron 1-0 ante Chivas en Ciudad Universitaria y mostraron su descontento con el estratega auriazul. En el duelo de la tercera jornada Pumas no supo aprovechar una ventaja numérica de 11 contra 10 ante los Diablos Rojos, y terminó por caer por segunda semana en fila en el presente certamen.