viernes, 1 de septiembre de 2017

Científicos del IPN descubrieron que sustancias del cacao protegen al corazón

En México científicos del Instituto Politécnico (IPN) demostraron que las sustancias extraídas del cacao funcionan como protectores contra enfermedades cardiovasculares. En un comunicado, confirmaron que tras casi una década de investigaciones descubrieron que dichas sustancias ayudan al control metabólico porque favorecen la reducción de peso y la grasa corporal, disminuyen los niveles de triglicéridos y la concentración de glucosa en la sangre. Guillermo Manuel Ceballos Reyes, titular de la investigación, refirió que las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de muerte en México, haciendo esta investigación de la Escuela Superior de Medicina (ESM) lo más relevante. Agregó que los estudios se han enfocado en el aprovechar las sustancias activas de recursos naturales que ayuden a prevenir y controlar tales procedimientos. El grupo llegó a probar en animales de laboratorio que las sustancias obtenidas del cacao aceleran la reparación del tejido endotelial. “Las sustancias provenientes del cacao protegen contra segundos infartos y mejoran la función endotelial, lo cual ayuda a que los procesos patológicos disminuyan en cantidad y extensión, lo que evita que se reinfarten los animales en los que se han hecho las pruebas”, explicó Reyes. Aclaró además que la administración de las sustancias extraídas no será sustitutos de tratamientos, más bien complementos de la terapéutica establecida por médicos. En la investigación colaboraron Alicia Ortiz Moreno, María Elena Sánchez Pardo y Leticia Garduño Siciliano, investigadoras de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB).

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