jueves, 9 de agosto de 2018

Artesanos de 15 municipios mexiquenses obtuvieron la denominación de origen “mezcal”

Este miércoles en el Diario Oficial de la Federación se publicó que quince municipios del Estado de México pueden utilizar desde ahora la denominación de origen “mezcal”.
José Luis Velasco Lino, delegado de la Secretaría de Economía en la entidad, detalló que los municipios son Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán; todos ellos ubicados al sur de la entidad y reconoció que aún es poca la cantidad de esta bebida que se produce, pero se espera se incremente de manera importante.
Expresó que los productores ya pueden embotellar con la denominación de origen “mezcal” en lugar de destilado de agave.
Reconoció que la producción es de aproximadamente mil litros por cada lote de producción, por lo cual se busca que con esta denominación se impulse la siembra de plantas y las pequeñas fábricas que hay en los municipios señalados.
Explicó que ahora se busca que con la denominación todos los artesanos tomen en serio la producción y puedan envasarlo correctamente en botellas de vidrio y desarrollen su propia marca, ya tiene muy buena calidad, pues el consumo de mezcal no sólo está de moda a nivel nacional, sino también internacional.

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