• Colaboran brigadistas con talleres
culinarios y creativos para que este núcleo de la población pueda generar
ingresos extras para sus hogares.
• Realizan revisiones médicas para asegurar que los
asistentes cuenten con un óptimo estado de salud.
• Impulsan estrategias para que las personas mayores de 60
años fortalezcan sus habilidades motrices.
Zumpango, Estado de México, junio de 2022. Como parte
de las dinámicas que realiza la Brigada Multidisciplinaria de la Secretaría de
Desarrollo Social, que dirige Alejandra Del Moral Vela, se implementaron
talleres dirigidos a impulsar a las personas de la tercera edad a aprender
sobre la preparación de alimentos encurtidos, así como la elaboración de
jabones artesanales para uso y consumo propio, o bien, para propiciar
oportunidades de autoempleo.
El objetivo de estos espacios de aprendizaje se centró en
fortalecer las habilidades culinarias y creativas, al mismo tiempo que trabajar
en la coordinación y motricidad, además de fungir como terapia ocupacional para
liberar el estrés y socializar con los otros beneficiarios.
En Zumpango, como parte inicial, se efectuaron revisiones
médicas que garantizaron que los asistentes tuvieran un óptimo estado de salud
durante y después del evento, asimismo, se les recordó que es necesario
continuar con las medidas sanitarias que el gobernador Alfredo Del Mazo Maza
instruye sobre la actual pandemia de covid-19.
Posteriormente, se les proporcionaron ingredientes para la
elaboración de manzanas con chamoy, haciendo hincapié en que es de vital
importancia que los alimentos y utensilios que se utilicen en la preparación de
las comidas del día a día, estén limpios, para que, de este modo, prevengan
enfermedades a causa de una mala higiene.
En Huixquilucan, los brigadistas llevaron a cabo la toma de
medidas antropométricas, es decir, peso y talla, y después se les hicieron
recomendaciones para contribuir a mejorar los hábitos alimenticios a través de
comidas balanceadas y con riqueza nutricional que favorezcan su estado de
salud.
Después se ofreció un taller que abordó el proceso de
conservación de alimentos, las técnicas que existen, las propiedades de las
hortalizas y los beneficios que proporcionan. Después, se realizó la
elaboración guiada de encurtidos con vegetales como chiles, zanahorias y
calabazas.
Por otro lado, en Xonacatlán se desarrolló un curso que tuvo
como finalidad promover el autoempleo para que los adultos mayores tengan la
oportunidad de generar un ingreso extra a sus hogares y abone a su autonomía
monetaria mediante el consumo y/o venta de productos elaborados por ellos
mismos.
Antes de iniciar con las dinámicas organizadas, los
profesionales pertenecientes a la Brigada Multidisciplinaria tomaron los signos
vitales de los adultos mayores para asegurar que todos cuenten con buena salud
y resaltaron la importancia de asistir a chequeos frecuentes para prevenir
situaciones de riesgo.
Después, se les proporcionaron los materiales necesarios
para la fabricación de jabones artesanales, como moldes, glicerina y aceites
aromáticos.
Finalmente, se les explicó el modo de preparación, los tiempos para realizarlo y se les dio libertad para que los elaboraran con base en sus gustos y creatividad, siempre bajo el asesoramiento de los brigadistas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario