Avanza en comisiones ley que beneficiará a más de 300 mil
familias productoras.
Se declarará al maíz nativo como Patrimonio Alimentario y
Cultural de Edoméx.
A propuesta del diputado Max Agustín Correa Hernández, en
nombre del grupo parlamentario de Morena, las Comisiones Unidas de Desarrollo
Agropecuario y Forestal y de Protección Ambiental y Cambio Climático aprobaron
por unanimidad la iniciativa de Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo y
sus Variedades, la cual regulará la siembra, comercialización, consumo,
procesamiento e inocuidad del maíz nativo que beneficiará a más de 300 mil
familias mexiquenses dedicadas a su producción.
El diputado proponente resaltó que esta ley contribuirá a
que el maíz nativo y sus variedades estén libres de organismos genéticamente
modificados o elementos transgénicos, a fin de garantizar la soberanía y la
autosuficiencia alimentaria, lo cual impactará en las cerca de 500 mil
hectáreas que producen maíz en la entidad, y de las cuales 90 por ciento es
maíz nativo, por lo que se dejará a salvo la productividad de maíces híbridos.
Con el nuevo ordenamiento, una vez aprobado por el Pleno
Legislativo, se declarará al maíz nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural
del Estado de México, además de fomentar el desarrollo sustentable del maíz,
promover su productividad, mejoramiento, competitividad y biodiversidad; apoyar
y promover las actividades de los productos; incentivar políticas públicas que
permitan la creación de empresas familiares; coadyuvar a la soberanía
alimentaria, así como fortalecer la base genética del maíz nativo y sus
variedades para producir alimentos de forma sustentable y con tecnologías
culturalmente integradas a los ecosistemas. Además, a través del Consejo
Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo, órgano honorífico, democrático,
interdisciplinario, plural e incluyente, se coadyuvará en la consulta,
asesoría, vinculación, coordinación, planeación, formulación y evaluación de
las políticas públicas que se desarrollen entre gobierno y sociedad para la
protección, fomento y mejoramiento del maíz nativo.
También prevé que el presupuesto para los programas
estatales fortalezca la producción, diversificación, almacenamiento,
comercialización y consumo del maíz nativo y sus variedades, así como la
creación de los bancos comunitarios de semillas de maíz nativo, el apoyo a
personas productoras, la integración del Padrón Estatal de personas Técnicas y
Profesionistas expertas en el cuidado y fomento del maíz nativo y sus
variedades.
En su intervención, la diputada María Elida Castelán
Mondragón (PRD), presidenta de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y
Forestal, destacó que el dictamen contiene aportaciones de diferentes sectores
de la sociedad, como la Universidad Autónoma Chapingo, la Universidad Autónoma
del Estado de México, la Asociación Nacional de Semilleros y la Cámara de Maíz
Industrializado, representada en esta reunión por César Osvaldo Orozco Arce,
director de Estrategias y Políticas Públicas.
El diputado Valentín González Bautista y la diputada María del Rosario Elizalde Vázquez, de MORENA, coincidieron en la importancia de la entidad en la producción de maíz a nivel nacional y que el espíritu de la normatividad sea proteger y cuidar a los productores de maíz nativo; en tanto que el diputado Iván de Jesús Esquer Cruz (PRI) planteó algunas modificaciones al dictamen para no condicionar presupuestalmente la aplicación de la ley.
No hay comentarios:
Publicar un comentario