• Contienen fósforo y nitrógeno, nutrientes para cultivos
agrícolas.
• Mejora, Hugo Siles, productor de Zumpahuacán, la calidad
de los aguacates de su huerta y ahora los exporta a España, Estados Unidos y
Canadá.
Zumpahuacán, Estado de México, noviembre de 2022. En el
Estado de México, desde hace 10 años, Hugo Siles inició el cultivo de aguacates
en Zumpahuacán; ahora los exporta a varios países gracias a que mejoró su
producción con el uso de biosólidos, es decir, con lodos que se generan después
de los procesos de saneamiento de las aguas residuales.
El periodo de maduración de la planta y la pandemia hicieron
que la producción se volviera costosa y poco rentable, por lo que pensó en
desistir, pero antes, hizo un último intento: aplicó biosólidos en su huerta.
“Desde hace 4 años, aproximadamente, estamos aplicando los
biosólidos, no tienen ningún costo, sólo es el transporte de la planta a acá”,
comenta el productor agrícola.
En la Macroplanta Toluca Norte de la Comisión del Agua del
Estado de México (CAEM), los lodos generados en el proceso de saneamiento son
tratados y deshidratados para reducir su humedad hasta en 90 por ciento y una
vez que se vuelven materia seca, se denominan biosólidos.
“Los biosólidos se compostean, se pudren y se les agrega
organismos microbiológicos para eficientar su desarrollo y su descomposición”,
explica.
Posteriormente, una muestra de los biosólidos se analiza
para verificar que cumplan con los requerimientos establecidos en la
normatividad vigente y que efectivamente contengan los nutrientes que deben
estar presentes, entre los que se encuentran el fósforo y el nitrógeno, mismos
que se reconocen como mejoradores del suelo agrícola y forestal.
“Los resultados que hemos obtenido con el biosólido es
principalmente la reducción de los costos de producción en la fertilización, el
aumento de tamaño del fruto, el crecimiento del árbol, de las plantas, un muy
buen desarrollo”, detalla.
Además, gracias a la aplicación de este material, Hugo ha
incrementado la cantidad de plantaciones frutales, actualmente cuenta con
cultivos de zarzamora, fresa, durazno y blueberry.
“Nuestro producto, principalmente lo que es el aguacate, ha
tenido una demanda muy buena y con el uso de los biosólidos ha aumentado el
tamaño de la fruta, que es lo que requiere el mercado, por tal motivo este
producto se ha cotizado en el extranjero porque les gusta la calidad, en cuanto
al tamaño, el color, la forma y nosotros hemos estado mandando aguacate a
varias partes del mundo, como España, Estados Unidos y Canadá”, asegura
orgulloso el productor.
La CAEM supervisa que la Macroplanta Toluca Norte mantenga altos estándares de calidad en los subproductos que genera, de acuerdo con la NOM-004-SEMARNAT-2002, que se refiere al aprovechamiento de lodos y biosólidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario