• Ayuda una alimentación balanceada a combatir células
nocivas que entran al organismo y ponen en riesgo la salud.
• Estimulan ajo y jengibre el sistema inmunitario.
• Indican que el consumo de grasas, harinas, azúcares y
alimentos irritantes impide el buen funcionamiento del organismo.
Toluca, Estado de México, enero de 2023. La
alimentación es uno de los pilares básicos para el reforzamiento del sistema
inmune, ya que ayudan a combatir las células nocivas que entran al organismo y
ponen en riesgo la salud, expuso la nutrióloga del Instituto de Seguridad
Social del Estado de México y Municipios (ISSEMYM), Paola Santos Ramírez.
La especialista informó que una buena dieta, la actividad
física destinada al ejercicio, el manejo del estrés, la hidratación constante y
un buen descanso, son esenciales para el óptimo funcionamiento de nuestro
cuerpo.
Asimismo, recomendó que, en temporadas invernales, es
importante hacer la dieta arcoíris, la cual consiste en incluir una
alimentación variada en frutas y verduras.
Cada fruta y/o verdura aporta nutrientes fundamentales para
nuestro organismo, por ejemplo, las de color amarillo o naranja, aportan
betacarotenos (vitamina A, vitamina C, B5, B6 y B7), necesarios para mantener
la entereza de la piel, el revestimiento del tracto urinario, los pulmones y el
sistema digestivo, recomendables en esta época.
En este sentido, Santos Ramírez destacó la importancia de
incluir ajo y jengibre en el plan alimenticio, dado que estimulan el sistema
inmunitario específicamente; del mismo modo, solicitó reducir el consumo de
grasas, harinas, azúcares e irritantes, por tratarse de alimentos que impiden
el buen funcionamiento del organismo y provocan un estado inflamatorio
sistémico.
Una dieta saludable es aquella que está compuesta de todos
los grupos de alimentos como frutas, verduras, cereales, lácteos, alimentos de
origen animal y grasas saludables, donde predominan las dos primeras, por ser
fuente de fibra que benefician la digestión.
Mencionó que es importante el acompañamiento y supervisión de un especialista, a fin de valorar si existe deficiencia en algún nutrimento e indicar las cantidades que se deben consumir de acuerdo con cada organismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario