Existen diferentes sabores de
frutas a base de agua y leche.
Destacan municipios como Coatepec Harinas, Toluca, Acambay, Almoloya de Juárez, Amecameca, Chalco, Jiquipilco, Jocotitlán, Luvianos, Malinalco y Ocuilan.
Toluca, Estado de México, marzo
de 2023. Dentro de la gastronomía mexiquense se puede encontrar una gran
variedad de platillos típicos y postres, tal es el caso de las nieves
artesanales que se caracterizan por ser de alta calidad y utilizar materias
primas frescas, evitando la utilización de saborizantes, colorantes y
conservantes.
Las artesanas y artesanos que se
dedican a la elaboración de las nieves artesanales aún guardan los secretos de
recetas de antaño que por varias generaciones se han compartido, para lograr
sabores únicos y exquisitos para los paladares.
Este delicioso postre, que se
puede encontrar en todo el territorio estatal, se prepara con ingredientes
naturales como frutas de temporada y ya sea con una base de agua o de leche,
mezclados a mano, lo que le da sabor y textura únicos.
Las tradicionales y conocidas son
de limón, fresa, mandarina, mamey, piña, tamarindo, grosella, mango, chocolate,
pistache, mientras que los sabores gourmet son beso de ángel, pétalo de rosas,
mezcal e inclusive, los sabores combinados de frutas que se pueden acompañar
con chile piquín o leche condensada dependiendo el sabor.
El proceso de elaboración inicia
en una tina de madera en la que se coloca hielo y sal en capas; se utiliza un
bote de acero inoxidable donde se vierten los ingredientes y se comienza a
mover, dando muchas vueltas al bote e ir raspando las paredes con una pala de
madera hasta lograr una consistencia de nieve, aproximadamente se tarda dos
horas o más.
La elaboración de nieves tiene
orígenes prehispánicos desde que se substraía el hielo de los volcanes y se
endulzaba con agua miel, pero en tiempos de la colonia se convirtió en el
postre favorito.
El Instituto de Investigación y
Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), cuenta con un registro
de 145 artesanas y artesanos que se dedican a elaborar la nieve, que se
encuentran ubicados en los municipios de Coatepec Harinas, Toluca, Acambay,
Almoloya de Juárez, Amecameca, Chalco, Jiquipilco, Jocotitlán, Luvianos,
Malinalco y Ocuilan.
El IIFAEM invita a probar estos sabores en la Tienda Gourmet y Fuente de Sodas en el Parque de la Ciencia “Fundadores” ubicado en Av. Sebastián Lerdo de Tejada, Toluca, Estado de México, con un horario de martes a domingo de 10:00 a 18:00 horas.
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