· Este municipio mexiquense conserva la tradición por más de
70 años en la preparación de barbacoa.
· La venta de este platillo se caracteriza por ser un
negocio familiar en el municipio.
Capulhuac, Estado de México. Uno de los sabores mexiquenses
que destaca a nivel estatal y nacional es la barbacoa de Capulhuac que tiene
una historia de más de 70 años, desde que se instaló el primer negocio familiar
en este municipio.
Capulhuac es conocido como la “Capital de la barbacoa” por
el número de familias que se dedican a la preparación de este platillo; tal es
el caso de la familia Martínez Guerrero, quienes tienen más de 40 años con su
peculiar método conocido como “barbacoa de hoyo”, por el que han recibido
reconocimientos en ferias y festivales.
La preparación comienza cuando encienden, con troncos y
pedazos de madera, el horno de hoyo, que se encuentra elaborado a base de
cemento tratado; después distribuyen las pencas de maguey para que cuando se alcance
la temperatura ideal, coloquen la carne de borrego, previamente marinada en
jugo de naranja y sal.
Al final, la tapa del horno se sella con barro natural y el
proceso de cocción es de aproximadamente ocho horas, al mismo tiempo, preparan
el arroz que acompañará al consomé, chiles en vinagre, salsas e ingredientes
para el agua de fruta, ponche o café de olla.
Este municipio se localiza en el Valle de Toluca, a 56 kilómetros de la Ciudad de México y a 30 kilómetros de la Ciudad de Toluca.
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