• La tercera fase se realizó en el pueblo de San Bartolo
Por Mario Ruiz Hernández
Naucalpan, Méx., junio del 2024.-Aromas, colores, texturas,
pero sobre todo sabores llenos de tradición que conquistan el paladar, se
hicieron presentes en la tercera fase del concurso gastronómico organizado por
el Gobierno Municipal que encabeza la Alcaldesa Angélica Moya, que se llevó a
cabo en la glorieta de Morelos del pueblo de San Bartolo.
En el “Sabor a Naucalpan”, como se denomina el certamen,
participaron como jueces los chefs José Luis Bachrach, que cuenta con un
diplomado en España y ha colaborado con cocineros internacionales, y Juan
Martín González, que se desempeña como chef privado y ha prestado servicios de
catering (alimentación institucional) en la Indycar Series.
Los criterios a evaluar fueron: sabor, presentación del
platillo y los cocineros, así como utilizar únicamente los ingredientes
señalados previamente.
De esta forma, otorgaron el primer lugar a Reynaldo Mejía,
representante de la cocina “Vicky” con su platillo de medallones de cerdo en
adobo seco acompañado de arroz rojo, el cual despertó el apetito de los
asistentes y jueces.
El segundo lugar lo obtuvo la ciudadana Leova Rebollar Ávila
con pechugas de pollo a “la cordón blue" en salsa de poblano, spaghetti y
verduras, mientras que el tercer puesto fue para Aarón Ponce y sus compañeros
del Centro Educativo Grupo CEDVA Gastronomía Naucalpan, quienes presentaron un
platillo de “Tacos estilo baja”, elaborados con pescado fresco rebozados con
harina de trigo, sazonados con especias y acompañados de verduras.
Alexa Chavarría, estudiante de esta misma institución fue
reconocida por su pasta de cilantro con salsa bechamel que lucía un color
llamativo, así como Erwin Arroyo Carbajal, quien se ha desempeñado como chef
privado de personalidades como Niurka Marcos, Drake Bell y el grupo BTS, que
sorprendió a los jueces con una tortilla española acompañada con jamón serrano
y condimentada con ajo y especias para potenciar su sabor.
La Titular de la Dirección General de Cultura y Educación,
Leticia Buitrón Cornejo, dependencia que organiza el certamen, informó que
“Sabor a Naucalpan” es una acción del programa del gabinete social “Juégatela
por Naucalpan”, en el que participan otras dependencias como el IMCUFIDEN,
Desarrollo y Fomento Económico, Desarrollo Social, entre otras, con el objetivo
de reconstruir el tejido social.
Puntualizó que se tienen programados 30 eventos regionales
para abarcar más de 150 comunidades y al final poder integrar un recetario
municipal, el cual estará disponible de manera digital en la página oficial del
Ayuntamiento y físicamente en las 27 bibliotecas municipales.
Los interesados pueden consultar las bases en la página https://naucalpan.gob.mx/ o acudir a las oficinas de la
Dirección General de Cultura y Educación ubicadas en el Palacio Municipal. Esta
convocatoria está dirigida al público en general, unidades económicas e
instituciones educativas que deseen plasmar los sabores de Naucalpan en sus
platillos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario