El Museo Nacional de Culturas Populares (MNCP), en colaboración con la Embajada de El Salvador en México, celebra a la comunidad salvadoreña que reside en el país a través de la muestra gastronómica “La fiesta de las pupusas”, que tendrá como figura central a este alimento emblemático de los saberes gastronómicos de América Central.
Este evento se lleva a cabo en el marco del Día del Salvadoreño en el Exterior (26 de noviembre), por lo que, durante el jueves 28 y viernes 29 de noviembre, en un horario de 11:00 a 19:00 hrs, las y los visitantes del MNCP podrán disfrutar de este manjar típico cuya relevancia en la cultura alimentaria de El Salvador llevó a implementar desde 2005 el Día Nacional de la Pupusa, que se celebra todos los años durante el segundo domingo de noviembre.
Con esta jornada, la Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) y el MNCP, así como la Embajada de El Salvador, colaboran para fortalecer las relaciones y el diálogo intercultural entre los grupos y comunidades de ambas naciones, mediante el disfrute de los saberes alimentarios.
Preparada con masa de maíz o de arroz, la pupusa es una tortilla gruesa que en su interior guarda frijol, queso, chicharrón, loroco, camarón y pollo, entre otros ingredientes. Las y los asistentes podrán disfrutar no solo de la diversidad de los mismos, sino también de las distintas preparaciones y variaciones de este platillo. Cada una de las cocineras, deleitará con las recetas propias de sus familias, que se acompañan con salsa y curtido. Estas se preparan con diferentes tipos de queso, frijoles fritos o chicharrón.
En esta jornada, estarán presentes cinco pupuseras de las regiones Centro, Occidente y Oriente de El Salvador.
Además del platillo emblemático de esta fiesta, también se podrán degustar otros platillos típicos como empanadas de plátano con leche y frijol, nuégados (tortitas), pan con pollo y variedades de café, agua de horchata, chocolate y cebada.
El público también podrá disfrutar de las actividades complementarias que tendrán lugar en el museo: por ejemplo, la proyección de la miniserie documental Las Pupusas, que se llevará a cabo en los horarios de 11:00 a 12:00 hrs del jueves y viernes y de 17:00 a 18:00 hrs del día viernes en el anexo de la Sala Guillermo Bonfil Batalla
Además, de 15:30 a 16:00 horas del jueves, la artista salvadoreña Nelly Valle ofrecerá un recital de flauta transversal.
Al día siguiente, 29 de noviembre, de 12:00 a 13:00 h, tendrá lugar un taller de cocina para niños en la Quinta Margarita, seguido de las presentaciones artísticas del guitarrista Sergio Dinarte y de la compañía circense Alfredito Circus en el Patio Jacarandas. Estos eventos se realizarán a las 15:00 y 17:00 horas, respectivamente.
Para acercar al público con el contexto social e histórico dentro del cual se han desarrollado tanto la pupusa como sus variaciones, Ricardo Castrejón, historiador e investigador de la cultura alimentaria de El Salvador, impartirá la charla “Pupusas. Su historia y valor en la cultura alimentaria americana y global” a las 16:00 horas. Al terminar, se llevará a cabo el concurso “Comelón de pupusa” en el Patio Jacarandas.
La clausura de esta celebración tendrá lugar a las 18:45 hrs con la entrega de reconocimientos a 10 ciudadanos salvadoreños por su labor destacada en la divulgación de la gastronomía, la cultura y el cambio social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario