viernes, 7 de octubre de 2016
Científicos de Zacatecas, inventaron 3 tipos de maíz resistentes a la sequía
En México, un grupo de científicos de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), crearon 3 tipos de mazorcas tolerantes a la sequía, luego de investigar distintas variedades de maíz de la localidad.
El proyecto estuvo a cargo de Maximino Luna Flores y por los académicos de la Unidad Académica de Agronomía (UAA) de la UAZ, Roberto Ruiz de la Riva, Pedro Zesati del Villar, José Hernández Martínez y Francisco Luna Ortiz, además, intervinieron seis estudiantes de licenciatura y maestría, quienes recaudaron en diversos municipios del estado 27 muestras originarias de maíz, a fin de identificar las más productivas para su mejoramiento genético.
Luna Flores, uno de los líderes del proyecto, afirmó que para el desarrollo del proyecto, los objetos de estudio fueron probados en siembras de campo con y sin sequía en diversos municipios de la entidad, de ahí fueron seleccionadas las tres variedades que más rindieron ante la sequía.
Después, realizaron las pruebas morfológicas, fisiológicas y anatómicas; estas últimas registraron el total de estomas por donde las hojas de las plantas transpiran y obtienen dióxido de carbono (CO2) del aire.
Los protocolos de morfología indicaron cerca de 50 tipos, como el color de grano, número de hojas por planta, altura que alcanzan, granos por mazorca, longitud y ancho de la hoja, predisposición a enfermedades y resistencia al viento.
Los científicos encontraron la relación con la resistencia a la sequía, cuando se hicieron pruebas fisiológicas para medir la capacidad de germinación y la presión osmótica, es decir, el agua y las sales minerales que absorbe la raíz de la planta.
Para la tercera etapa, los científicos hicieron el mejoramiento genético en dos ciclos de selección masal de plantas autofecundadas y se escogió a las mejores para tomar la semilla y después mezclarlas, dando como resultado nuevas generaciones, que puestas otros dos años a prueba para conocer si de verdad rendían más que las variedades de las cuales las derivamos”, indicó el científico.
Obtuvieron 10 variedades mejoradas, pero tres presentaron un notable rendimiento, también se dieron cuenta de que las superaban tanto en rendimiento de forraje como en grano.
Gracias al apoyo de la "UAA" de la "UAZ" lograron producir 30 kilos de cada una de las tres variedades mejoradas, con el objetivo de multiplicarlas para que se repartan a los productores de maíz.
(con información de Excélsior)
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