lunes, 3 de octubre de 2016
En San Luis Potosi, mujer vende caldo de rata; asegura que tiene propiedades curativas
En San Luis Potosí, una mujer llamada Ana Ríos de León, se ha convertido en una de las mujeres más populares del lugar, gracias a la singular venta de carne de rata en su negocio, la cual sirve a sus clientes preparado como caldo y lo ha convertido en una tradición desde hace más de 40 años.
Menciona que "solo se pone agua a hervir con cebolla, comino, ajo, verduras y arroz, espera uno a que se cueza todo, la carne tiene que estar bien lavada y cortada en trozos antes de meterla a la olla, es como hacer un caldo de pollo”, añadió doña Ana.
Doña Ana es la única persona en esta ciudad que se dedica a la venta de carne de rata, por lo que desde las nueve de la mañana, ella y su nieto Luis, llegan al mercado a limpiar e instalar su puesto, el cual cumple con las normas de salubridad necesarias, por lo que no ha tenido problemas con las autoridades.
Tiene una larga fila de clientas, que ansiosas la esperan para poder adquirir una de estas piezas, pues asegura que tiene propiedades para el combate de enfermedades como el cáncer y además, asegura que es un platillo delicioso.
Su nieto Luis reconoce que vender carne de rata es una tradición familiar que los ha hecho populares e incluso algo famosos, comentó "Ellos saben que son animales limpios y frescos los que traemos para la venta, quitarle la piel es lo más fácil, porque no es tan dura como la de otros animales” y aseguró que para muchos puede ser asqueroso ver las ratas, pero esta carne es muy solicitada.
Mientras su abuela, Doña Ana añadió, "desde antes que se fundará el mercado yo ya vendía la carne de rata y mis abuelos también se dedicaron a esto, la mercancía se termina temprano y a más tardar a las 12 del día, ya no tenemos nada de carne de rata, las cuales son atrapadas en el campo; no tenemos criaderos, por eso en la temporada de lluvias escasean un poco”, comentó.
Afirman que a sus clientes no les importa el precio que tengan los roedores, pues estos varían de acuerdo al tamaño que tengan, ya que aseguran que tras tomar el caldo de rata, las personas enfermas que han sido sometidos a tratamientos de quimioterapias por cáncer, presentan mejorías en su salud.
(con información de Excélsior)
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