* En 2010, la UNESCO declaró la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
* El campo es la esencia y origen de la gastronomía.
Toluca, Estado de México, noviembre de 2021. La Secretaría de Cultura y Turismo, a través de la Subsecretaría de Turismo, celebra el Día de la Gastronomía Mexicana. Fecha que se conmemora luego de que UNESCO, en noviembre de 2010, la declarara como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
A través de las cápsulas de Turismo en un Click 3.0 se presentó el contenido “Gastronomía Mexicana" en las redes sociales de la Secretaría de Cultura y Turismo. La creatividad, diversidad y origen de la cocina mexicana enaltece y preserva el patrimonio cultural e impulsa la riqueza natural de cada región del país.
Para esta cápsula se contó con la presencia de Christian Muñoz, Chef Ejecutivo del restaurante Cenizo, de la Ciudad de Toluca, quien habló de la importancia de la gastronomía de nuestro país en la del resto del mundo.
La gastronomía mexicana tiene su origen en el periodo prehispánico y el campo es su esencia y materia prima ya que cada platillo lleva al menos uno de los productos de la milpa como maíz, frijol, calabaza, tomate, chile, entre otros. De manera local, en la gastronomía del Estado de México resaltan alimentos y bebidas como el pulque, gusanos de maguey, pinole, pepeto, mixiotes, chorizo verde, truchas, escamoles.
Con el reconocimiento de la UNESCO se crearon 18 rutas gastronómicas, que cubren las 32 entidades federativas. Ejemplo de ello, son los visitantes nacionales y extranjeros, que suelen visitar San Martín de las Pirámides, Acolman y Malinalco, principalmente, por la oferta culinaria.
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