• Existen diversas recetas tradicionales que dan identidad.
• Invita IIFAEM a descubrir y consumir estos platillos ancestrales.
Toluca, Estado de México, marzo de 2022. La cocina
mexiquense es reconocida por sus sabores y colores que nacen de las hierbas y
especias utilizadas; además, su peculiar preparación detona un elemento único
en la comida tradicional.
El Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías
del Estado de México (IIFAEM), dependiente de la Secretaría de Cultura y
Turismo, cuenta con un padrón de más de 40 mil artesanas y artesanos, de las
cuales la rama gastronómica ocupa la quinta posición con mayor densidad,
antecedida por textiles, fibras vegetales, alfarería y madera.
En este sentido, la gastronomía artesanal cuenta con 3 mil
823 personas inscritas, predominando la participación femenina.
Ellas concentran y guardan los conocimientos tradicionales
en sus memorias, los hacen realidad con sus manos y así fortalecen el
patrimonio cultural inmaterial del Estado de México, siendo testimonios vivos
llenos de color y sabor.
Un ejemplo es la agrupación “Flor bonita”, cooperativa
familiar de mujeres cocineras tradicionales certificadas, ubicadas en la
comunidad de San Cristóbal Huichochitlán, en el municipio de Toluca, quienes se
dedican a rescatar sabores y texturas.
A través de la gastronomía, buscan generar arraigo e
identidad en quien consume sus platillos; mediante diversos platillos como mole
rojo y verde, una variedad de salsas e incorporando flora y fauna local,
elaboran habilidosamente gastronomía típica-tradicional que muestra el paso
generacional y la conservación de técnicas singulares que salvaguarda un
carácter ancestral, comunitario y colectivo.
Recorrer cada rincón de la entidad representa conocer su
gastronomía e historia, bastante diferenciada en los 125 municipios de la
entidad; sin embargo, los diferentes microclimas: templado subhúmedo, cálido
subhúmedo, seco, semi-seco y frío hace que la flora y fauna sean diferentes.
Por tanto, su gastronomía ofrece tamales, como los de
ollita, oliva, nejos, el taco placero, escamoles, chinicuiles, barbacoa,
carnitas, mole rojo y verde acompañado de pato, guajolote, pollo, conejo, el
dulce de alfeñique, pepita, licor “La chiva”, “Mosquitos”, variedad de atoles,
galletas de fruta de horno, pan de feria, entre muchos más.
El IIFAEM invita a conocer cada rincón de la entidad, para que las y los visitantes degusten la variedad de comidas mexiquenses y puedan comprobar que lo hecho en el Estado de México está hecho con el corazón.
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