• Ángela Juárez Avelar, encargada de la Cocina Central del
sistema municipal, invitó a los interesados a participar en el curso que se
imparte los martes y viernes de 9:00 a 13:00 horas, con cupo limitado.
• Estimó que pueden ser capacitadas alrededor de 700
personas durante este año.
Por Mario Ruiz Hernández
NAUCALPAN, Méx., julio del 2022. “Mi familia me echa piropos
cuando hago las mermeladas que me enseñan aquí, pero más allá de eso, estoy motivada
en emprender, porque es un emprendimiento que no requiera mucha inversión y es
algo muy vendible”, afirmó Lina Monroy Espinosa, habitante del fraccionamiento
Las Américas, una de las participantes del taller de envasado de conservas
impartido gratuitamente por el Sistema Municipal DIF de Naucalpan.
“Aquí nos enseñan a hacer las cosas con calidad. Me gusta
mucho la cocina y me parecía interesante aprender una técnica que desconocía
del todo. Desde que vine a la primera clase me encantó, porque de verdad es
menos complicado de lo que pudiera parecer”, agregó.
Ángela Juárez Avelar, encargada de la Cocina Central del DIF
municipal, invitó a los interesados a participar en el taller que se imparte
los martes y viernes de 9:00 a 13:00 horas, con cupo limitado, por lo que
estimó que pueden ser capacitadas alrededor de 700 personas durante este año.
“Nuestros alimentos son las conservas, las mermeladas, los
encurtidos y también aprendemos a hacer el garapiñado de algunas semillas, como
pueden ser la nuez, almendra, ajonjolí y girasol. El cacahuate lo trabajamos en
palanqueta de azúcar con mantequilla y de amaranto con semillas naturales”,
expresó.
Reiteró que el objetivo es que las personas aprendan a
elaborar sus propias conservas con un método sencillo y casero, “lo hacemos al
vacío, por medio de vapores y de calor, y utilizamos solamente los frascos de
vidrio”, para elaborar mermelada de piña, fresa, zarzamoras y guayaba, entre
otras.
Anita Martínez Olguín, cocinera del DIF municipal, mencionó
que se beneficia a la familia, ya que “son cosas naturales, no es con tanta
azúcar, no es con conservadores. Le puedo decir que un frasco de mermelada que
nosotros elaboramos se lo pueden comer hasta en un día cuatro personas, porque
no es demasiado dulce”.
Adriana Garnica Pérez, de la colonia San Lorenzo Totolinga,
detalló que el taller es “muy productivo, nos enseñan muchas cosas y es algo
que nos sirve para la vida diaria, para tener bien a la familia”.
Los productos elaborados en el taller son salsas macha, mixta, pasilla y chipotle; garapiñado de nuez, almendra, amaranto y girasol; palanqueta de cacahuate y amaranto, y mermeladas de piña con zanahoria, manzana, guayaba, zarzamora y fresa, que también están en venta al público en Cocina Central del DIF municipal, ubicada a espaldas de la Cruz Roja de Naucalpan, en las inmediaciones de la cabecera municipal.
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