• Cuenta con una importante tradición comercial.
• Destacan su gastronomía y arquitectura religiosa.
Hueypoxtla, Estado de México, julio de 2022. La
Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México se une a las celebraciones
por el 202 Aniversario de Hueypoxtla como municipio libre y soberano, e invita
a conocer y admirar su gran riqueza natural, cultural e histórica.
Su nombre proviene del náhuatl y significa “lugar de grandes
mercaderes". Fue habitado por grupos toltecas y chichimecas y más tarde
por otomís, lo que hace de este lugar un espacio lleno de cultura y
tradiciones.
La población de esta zona se dedicó, por mucho tiempo, al
comercio y a la producción de mantillas de henequén y algodón, plumas e
instrumentos para la guerra, además de que procesaban la cal.
Posterior a la llegada de los españoles, la quema de piedra
caliza se convirtió en una industria muy importante. Los habitantes de los
pueblos cercanos compraban la materia prima a este municipio para elaborar sus
productos.
Su historia quedó plasmada en su bella arquitectura
religiosa, así como en la cabecera municipal y sus puentes de la época colonial.
Cuenta también con la presa Luis Espinoza de los Monteros, que fue construida
con piedra en el año 1917, por el administrador de la Hacienda de Casa Blanca.
Las y los visitantes pueden admirar su pintoresco quiosco,
frente al Palacio Municipal, así como la plaza que está rodeada de casas de
arquitectura novohispana que muestran el paso del tiempo.
En sus paisajes se pueden apreciar especies de árboles como
el huizache, además de cardos, inmensos órganos y biznagas y plantas como el
maguey.
En Semana Santa se celebra al “Santo Entierro”, imagen que
fue hallada en Hueypoxtla en su cabecera municipal; el pueblo se encarga de
hacer de esta fecha una fiesta de folclor y tradiciones.
El comercio local ofrece una variedad de artesanías que va
desde la elaboración de tejidos como carpetas, manteles, vestidos y blusas, así
como el curtido de piel y la talabartería.
En su gastronomía destacan la barbacoa de borrego, consomé, arroz, mole verde y platillos de origen prehispánico como salsa de chinicuil, escamoles, gusanos de maguey y sus ricas tortillas hechas a mano.
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