• Ganan cinco estudiantes del Edoméx, el certamen Talento
Gastronómico Mexiquense.
• Invitan a seguir cocinando proyectos a favor de la entidad
y a trabajar para que la cocina mexiquense siga siendo herencia invaluable.
Toluca, Estado de México, agosto de 2023. Entre sabores,
olores, diversos ingredientes y emoción, se llevó a cabo la final y premiación
del concurso Talento Gastronómico Mexiquense 2023, en el que resultaron
ganadores cinco de los siete finalistas, quienes son estudiantes de gastronomía
de instituciones de educación superior de la entidad y cumplieron con la
convocatoria del certamen.
En el cierre del evento, Ivett Tinoco García, secretaria de
Cultura y Turismo, invitó a seguir cocinando proyectos para que el Estado de
México siga siendo una paleta infinita de ingredientes, texturas y sabores para
asombrar y encantar a cada comensal mexiquense, así como a cada persona que
visite la entidad.
“Sigamos disfrutando, pero sobre todo sigamos cocinando
proyectos, sigamos transformando lo ordinario en extraordinario, sigamos
fusionando tradiciones con innovación. Sigamos trabajando para que la cocina
mexiquense siga siendo una herencia invaluable, una tradición que corra por
nuestras venas y nos conecte con nuestra identidad”, refirió Tinoco García.
La sede de la primera parte del concurso fue la Facultad de
Gastronomía de la Universidad del Valle de México, campus Toluca, y el jurado
calificador estuvo integrado por la chef Lula Martín del Campo, de los
restaurantes Cascabel y Marea de Mar, el chef Pablo Salas, del Restaurante
Amaranta, y Beto Ballesteros, especialista en gastronomía y colaborador en
diferentes medios y plataformas de comunicación.
Previo al arranque del certamen, Alejandra Guerra Juárez, subsecretaria
de Turismo, destacó que Talento Gastronómico nace de la idea de presumir la
gastronomía mexiquense, la cual posee la misma pluralidad y multiculturalidad
que caracteriza al Estado de México, esto a través de la diversidad de
ingredientes, recetas, platillos y sabores al paladar como los hongos, tamales
canario, tamales de ollita, la barbacoa de Capulhuac, la comida prehispánica de
la zona del Valle de Teotihuacán, entre otros.
Juan Jorge Mariño Suchil, rector de la UVM campus Toluca,
agradeció al Gobierno del Estado de México por la distinción para que la
comunidad Lince sea sede de Talento Gastronómico Mexiquense y reconoció la
participación y compromiso de otras universidades de la entidad, en la
representación de las y los jóvenes concursantes.
El chef Pablo Salas compartió que la canasta sorpresa
contenía como ingredientes chile ancho, chile guajillo, huevos, res, cebolla,
tomate, ajo, cacahuate, ajonjolí, clavo, plátano macho, camote, manteca,
canela, elementos de la milpa, sal y pimienta para que los concursantes
elaboraran una entrada y un plato fuerte.
El jurado evaluó aspectos como sabor, presentación y
originalidad, pero resaltaron que entre los jóvenes mexiquenses sobresalió en
cada platillo su origen, identidad, tradiciones familiares, además de su
trabajo en equipo dentro de la cocina.
Previo a la premiación se llevó a cabo la conferencia “La
importancia de la gastronomía sostenible”, a cargo de la jurado y chef, Lula
Martín del Campo, quien manifestó que en la actualidad es importante considerar
tres puntos dentro de las cocinas: el respeto al planeta, la responsabilidad
social y el comercio justo.
Reconoció a las cocineras tradicionales ya que son el vivo
ejemplo del desarrollo en la comunidad, además de conservar y preservar
sabores, historias y tradiciones.
Finalmente, resaltó que la cocina es evolutiva, pero para
ello es importante cocinar y dominar el origen.
Las y los cinco ganadores del concurso Talento Gastronómico
Mexiquense 2023 fueron Bryan de la Luz Enríquez, de la Universidad de
Ixtlahuaca, Guadalupe Monserrat Reyes Aguilar, de la Universidad Estatal del
Valle de Ecatepec, Efrén David Hernández Xoconoxtle, del Tecnológico de
Estudios Superiores de Chimalhuacán, Daniela América Capetillo García e Isis
Victoria Sánchez Navarro, ambas de la UNIPRE Siglo XXI.
Daniel Hernández Cruz, de la Universidad del Valle de México
Toluca, y Sebastián Contreras Alva, de la Universidad Autónoma del Estado de
México, recibieron un reconocimiento por su participación y por llegar a la
final del certamen.
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