• Sugiere lavar con agua y jabón frutas, verduras y
legumbres, sobre todo si se consumen crudas.
• Destaca la importancia de lavar y desinfectar tinacos y cisternas
cada seis meses para eliminar bacterias.
Toluca, Estado de México, agosto de 2023. Con el fin de
evitar infecciones diarreicas agudas, entre ellas el cólera, causada por el
bacilo Vibrio Cholerae en la población, con énfasis en menores de cinco años,
la Secretaría de Salud del Estado de México llamó a las y los mexiquenses a
seguir las recomendaciones para prevenir esta enfermedad.
La dependencia señaló que, la bacteria se encuentra
principalmente en mariscos y pescados mal preparados, así como frutas y
verduras sin desinfectar, debido a que se contaminan cuando se exponen o son
regadas con aguas negras, no tratadas, al refrescarlas con agua sucia, si se
exponen al aire libre o si se manipulan con manos sucias.
De igual manera, indicó que ríos, pozos, manantiales y otras
fuentes de abastecimiento, se contaminan porque en ellos se acumula basura y
excremento que contienen las Vibrio y, en ocasiones, es utilizada como agua de
riego en sembradíos.
Este padecimiento se caracteriza por la presencia de diarrea
abundante, con más de cinco evacuaciones en 24 horas o por más de cinco días,
normalmente acompañada de vómito continuo que puede ocasionar deshidratación,
lo cual, en el caso de menores de edad o adultos mayores, pone en riesgo su
vida.
Por ello, la Secretaría de Salud estatal recomendó lavar
correctamente las manos con agua y jabón antes de comer, servir y preparar
alimentos, después de ir al baño o cambiar un pañal, desinfectar con cloro
todas las superficies y equipos usados en la preparación de comida, lavar
adecuadamente las verduras, frutas y legumbres, para después desinfectarlas con
cloro o plata coloidal, si se van a consumir crudas.
Mientras que, para la ingesta de agua, es importante
desinfectarla con dos gotas de cloro de uso doméstico por cada litro, utilizar
plata coloidal, una gota por cada dos litros o bien, seguir las instrucciones
del envase, hervirla durante cinco minutos a partir del primer hervor y, de
preferencia, utilizar recipientes de plástico o vidrio, conservarlos tapados y
dejar reposar durante 30 minutos ante su uso.
También sugirió ingerir únicamente alimentos bien cocidos o
fritos, en especial pescados y mariscos, evitar comer en lugares sin higiene,
lavar cada seis meses los depósitos de agua y utilizar excusados o letrinas
para evitar la contaminación de fuentes de agua.
La dependencia indicó que el cólera se puede curar si es
atendido oportunamente y es importante asistir al Centro de Salud más cercano
en caso de presentar algún síntoma, pero lo más importante, es evitar la
deshidratación, con el suministro de líquidos y sales que se pierden por el
vómito y diarrea, por lo que una opción es brindar vida suero oral y continuar
con la alimentación habitual.
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