• Utilizan granos de maíz negro o azul y cacahuazintle,
canela y azúcar.
• Invita IIFAEM a consumir lo hecho en el Edoméx.
Tianguistenco, Estado de México, septiembre de 2023. En
el territorio mexiquense existe una amplia riqueza gastronómica, entre la que
destacan los platillos y bebidas tradicionales; tal es el caso del pinole, una
bebida prehispánica que se elabora con maíz molido y tostado.
Juan Manuel Yáñez Segundo, originario de Meztitla, San
Nicolás Coatepec, municipio de Tianguistenco, tuvo la iniciativa de preservar
la tradición alimenticia, a través de la elaboración de esta bebida.
“Fue la iniciativa de querer rescatar una cultura y
tradición, lo que me orilló a hacer este emprendimiento, después de quedar
desempleado. Aprendí de los adultos mayores”, dijo Yáñez Segundo.
Las materias primas que se utilizan para su elaboración son
principalmente maíz negro o azul, cacahuazintle, canela y azúcar, para proceder
a tostarlo y molerlo. Finalmente, servirlo a la mesa.
“El proceso inicia desde que se siembra y se cosecha el
maíz, posteriormente se almacena en lo sincolotes y desgrana para hacer el
tostado o deshidratado; se hace en cazuela de barro y leña que le da calidad y
sabor.
“Se le agrega canela entera, se muele con molino de piedra
volcánica, se le agrega azúcar y, en ocasiones, chocolate, todo depende de los
gustos del cliente”, detalló Yáñez.
Los productos que el artesano elabora son atoles de pinole,
velo de novia, velo de novia revolcado, champurrados y derivados como agua,
yogurt, licuados y pan, entre otros.
De acuerdo con Yáñez Segundo, algunos beneficios que tiene
el pinole son sus vitaminas y minerales como B1, B3, Hierro, Calcio, Magnesio,
Fósforo, Zinc y fibra.
“Ser un artesano de gastronomía es un orgullo, una
satisfacción de rescatar una tradición que desafortunadamente se va perdiendo
día a día. Nos sentimos muy orgullosos de que nuestro producto, “Pinomexti”,
sea reconocido porque cumple con las expectativas del consumidor”, puntualizó.
El Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías
del Estado de México (IIFAEM) invita al público a adquirir este producto, así
como visitar el corredor turístico Santiago-Chalma, donde se puede comprar.
También ofrece, en sus Tiendas de Artesanías “Casart”, una
variedad de productos gastronómicos elaborados en la entidad, además de piezas
hechas con diferentes técnicas y materiales.
De igual forma, pone a disposición la venta a través de las plataformas Mercado Libre y Amazon, además por WhatsApp al 722-148-6220.
No hay comentarios:
Publicar un comentario