domingo, 5 de enero de 2014

Falta impulsar uso de semilla mejorada en México

En el país y Centro América, el uso de semilla mejorada de maíz es aún muy bajo. ARTURO MORALES
Los investigadores del INIFAP, Gilberto Esquivel Esquivel y Juan Hernández Casillas, informaron que el uso de la semilla mejorada en México aún es muy bajo en menor del 50 por ciento, aunque es clave para alcanzar niveles competitivos en la producción. En el país se tiene un déficit de 11 millones de toneladas de maíz al año. Coincidieron, que existe en México, diversidad genética de maíz abundante que los programas de mejoramiento pueden utilizar, para ampliar la base genética de variedades híbridos comerciales generados, y así responder a las necesidades actuales de los agricultores de las distintas zonas agroecológicas del país, propiciando el uso y la explotación de un número mayor de razas genéticas de maíz con potencial productivo y agronómico. En el país se siembra menos del 50 por ciento de la superficie cultivable de este grano.

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