miércoles, 22 de enero de 2014
Sagarpa publica proyecto para proteger cultivos de plátano del país
Notimex |
A fin de reforzar medidas fitosanitarias y proteger zonas productoras de plátano del país, la Secretaría de Agricultura publicó hoy, en el Diario Oficial de la Federación, el proyecto de Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-068-FITO-2000.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en un comunicado que en el proyecto estará 60 días en consulta pública y en él se establecen las medidas fitosanitarias para combatir esa plaga y prevenir su diseminación.
Agregó que el proyecto se expidió en beneficio de productores de Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán, que cuentan con un total de 75 mil 337 hectáreas de plátano.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción anual de plátano alcanza las dos millones 208 mil 651 toneladas, de las cuales 135 mil 456.8 se destinan al mercado de exportación y generan empleos en las zonas donde se desarrolla el cultivo durante el proceso de producción, cosecha, industrialización y comercialización.
La Sagarpa indicó que la NOM-068-FITO-2000 vigente, fue publicada en el Diario Oficial el 21 de abril de 2000 y desde entonces la situación agronómica y fitosanitaria en las zonas plataneras ha cambiado, lo que hace indispensable su actualización para mitigar los daños de la enfermedad y para proteger las zonas sin presencia de ésta.
Refirió que se cuenta con métodos más eficaces y eficientes para el manejo agronómico y fitosanitario de las plantaciones de plátano y han mejorado las técnicas de acondicionamiento postcosecha del fruto conforme a las exigencias del mercado nacional e internacional.
Destacó que ahora es posible detectar y realizar el control oportuno de la enfermedad previo a la cosecha, lo cual permitirá reducir el riesgo de dispersión de la enfermedad y la sobrerregulación de la movilización de los hospedantes de la misma.
La dependencia mencionó que la nueva norma tiene concordancia con normas internacionales y refiere aspectos relativos al control fitosanitario de la producción, industrialización, comercialización y movilización del plátano.
Notimex | Negocios | Fecha: 2014-01-22 | Hora de creación: 14:44:19 | Ultima modificación: 14:44:19
Foto: Archivo
A fin de reforzar medidas fitosanitarias y proteger zonas productoras de plátano del país, la Secretaría de Agricultura publicó hoy, en el Diario Oficial de la Federación, el proyecto de Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-068-FITO-2000.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en un comunicado que en el proyecto estará 60 días en consulta pública y en él se establecen las medidas fitosanitarias para combatir esa plaga y prevenir su diseminación.
Agregó que el proyecto se expidió en beneficio de productores de Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán, que cuentan con un total de 75 mil 337 hectáreas de plátano.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción anual de plátano alcanza las dos millones 208 mil 651 toneladas, de las cuales 135 mil 456.8 se destinan al mercado de exportación y generan empleos en las zonas donde se desarrolla el cultivo durante el proceso de producción, cosecha, industrialización y comercialización.
La Sagarpa indicó que la NOM-068-FITO-2000 vigente, fue publicada en el Diario Oficial el 21 de abril de 2000 y desde entonces la situación agronómica y fitosanitaria en las zonas plataneras ha cambiado, lo que hace indispensable su actualización para mitigar los daños de la enfermedad y para proteger las zonas sin presencia de ésta.
Refirió que se cuenta con métodos más eficaces y eficientes para el manejo agronómico y fitosanitario de las plantaciones de plátano y han mejorado las técnicas de acondicionamiento postcosecha del fruto conforme a las exigencias del mercado nacional e internacional.
Destacó que ahora es posible detectar y realizar el control oportuno de la enfermedad previo a la cosecha, lo cual permitirá reducir el riesgo de dispersión de la enfermedad y la sobrerregulación de la movilización de los hospedantes de la misma.
La dependencia mencionó que la nueva norma tiene concordancia con normas internacionales y refiere aspectos relativos al control fitosanitario de la producción, industrialización, comercialización y movilización del plátano.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario