jueves, 4 de enero de 2018

Subirá el pan dulce por lo menos 50 centavos o hasta un peso; bolillo mantendrá su precio

Panaderos temerosos de aumentar precios porque se pueden caer ventas.

Por: David Esquivel
Naucalpan.- Méx.- Ante el temor que caiga el consumo de pan hasta en un cinco por ciento, como ya ocurrió en 2017, la industriales de panaderías se esforzarán en mantener los precios actuales, a pesar del incremento en insumos y gastos de mantenimiento; aunque cada empresario tiene total libertad para marcar los precios del producto, informó el Presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria Panadera y Similares de la República Mexicana (CANAINPA), Borja Esteban Martínez.
Explicó que si bien en el 2016 las ventas se incrementaron un uno por ciento, para el 2017 cayeron 3.2% al 3.8%. Con lo cual, con respecto al 2016, “habremos perdido entre de un 4% y un 5% en el consumo; aun cuando durante años los panaderos han mantenido el costo de los productos para no ver caer sus ventas, ya que el mexicano, de por sí, no se distingue por consumir mucho pan, pues el promedio es de 33 kilos y medio de pan al año; hay países como chile, Alemania o Turquía, donde el consumo es 104, 100 ó 108 kilos al año, respectivamente.
“Nosotros estamos poniendo todo lo que está de nuestra parte para mantener el consumo, la cámara tiene por costumbre no hablar de precios, el industrial tiene total libertad y autonomía para marcar los costos del producto que se vende al público”; aunque el maíz ha venido sufriendo incrementos, también los insumos y a la industria le pega cualquier tipo de cambio del peso frente al dólar, los precios se han mantenido”.
Agregó que el panadero es muy libre de aguantar todo lo que considere, pues llevan aguantando los precios y asumiendo costos desde hace muchos años; pero todo tiene un límite, ya que cada vez hay menor rentabilidad en los negocios, porque el aumento de precios y mantenimiento lleva a esa situación de incertidumbre, que repercute en el cierre de negocios y ahí estamos hablando de cierre de fuente a de empleo, como supongo está sucediendo en varios estados.
En cada uno de los industriales el límite es diferente, y cada empresario hará lo que sea posible para la subsistencia de sus negocios, tan es así que ha comenzado a elaborar productos con cero azúcar consumible para enfermos de diabetes; este es un ejemplo que el sector está buscando nuevas fórmulas que ofertar, pero va en razón de la demanda que haya.
En concreto, “sube o no sube el precio del pan’? Lo más seguro es que el bolillo se mantenga en 1.50, hay panaderías que lo venden en un peso; pero el pan de dulce si subirá por lo menos 50 centavos; aunque muchos panaderos consideran la posibilidad de incrementar un peso la pieza como la concha, corbata, bigote y la repostería, esto según un recorrido que este medio hizo por panaderías de la colonia Luis Donaldo Colosio de Ecatepec; aunque el sentir de los panaderos es general ya que han subido de precios, azúcar, de 820 a 870 el bulto;  Harina de 350 a 380; manteca de 450 a 520 caja, también han subido al aceite mantequilla y chocolate, por mencionar algunos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario