• Incluye verificación en restaurantes, cocinas económicas,
taquerías y cualquier establecimiento de comida rápida en sitio o para llevar.
• Recomienda mantener limpieza, separar los alimentos crudos
y tener la comida a una temperatura segura.
Toluca, Estado de México, septiembre de 2022. Para
fortalecer la salud alimentaria y ampliar la prevención de enfermedades de tipo
gastrointestinal, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del
Estado de México (COPRISEM), ha suspendido 937 establecimientos de preparación
y venta de alimentos al detectar malas prácticas sanitarias.
Estas suspensiones se han llevado a cabo tras verificar los
negocios y al atender denuncias ciudadanas.
Al respecto, el titular de la COPRISEM, Santiago Ramos Millán
Pineda, refirió que con estas acciones se fortalecen los servicios de fomento
sanitario para garantizar la higiene y la calidad en la preparación o venta de
alimentos que se ofrecen en restaurantes, cocinas económicas, taquerías y
cualquier establecimiento de comida rápida.
También señaló que la inocuidad de los alimentos tiene
especial relevancia, pues en caso de un manejo inadecuado u omisión de
lineamientos sanitarios, se pueden propiciar microorganismos peligrosos como la
salmonela, la bacteria E-coli e incluso hepatitis A, que son de riesgo para la
salud de las y los mexiquenses.
Por ello, la COPRISEM recomienda a los dueños de
establecimientos de alimentos, a quienes preparan y a la población en general,
que atiendan las cinco claves de inocuidad de alimentos, que son mantener la
limpieza, separar los alimentos crudos de los cocinados y tener la comida a
temperaturas seguras.
Además de cocinar completamente los productos que se
ingieren, así como usar agua limpia y materias primas seguras.
Ramos Millán Pineda informó que, durante este año, los
verificadores del sector central y de las 18 Jurisdicciones de Regulación
Sanitaria colocaron sellos de suspensión a establecimientos de los municipios
de Toluca, Tlalnepantla, Ecatepec, Coacalco, Tultitlán, Huehuetoca, Zumpango,
Chalco, San Mateo Atenco y Huixquilucan.
La Comisión estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios refrenda su compromiso de salvaguardar la salud de la población, y pone a disposición los números 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario