• El IIFAEM tiene a 4 mil 648 personas registradas en la
rama de gastronomía.
• Elaboran dulces artesanales, licores y destilados,
conservas, nieves, cocina tradicional y típica, así como productos gourmet.
Por Mario Ruiz Hernández
Toluca, Méx., abril del 2024 -. En el estado de México
existe una antigua tradición con raíces prehispánicas y coloniales, dentro de
esta diversidad cultural, se encuentran claras muestras de la imaginación y
creatividad de las y los artesanos dedicados a la gastronomía, actividad que
además de deleitar el paladar más exigente, le da identidad a las y los
mexiquenses.
De acuerdo con las cifras del padrón artesanal del Instituto
de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), la
entidad cuenta con 4 mil 648 personas registradas en la rama artesanal de la
gastronomía, de las cuales 2 mil 990 son mujeres y mil 658 son hombres.
Dentro de esta rama se puede encontrar una amplia variedad
de dulces, licores y destilados, pan, conservas, nieves y cocina típica
elaborada de forma artesanal, así como la antigua cocina tradicional y
productos gourmet.
Parte fundamental de esta actividad, que nutre la riqueza
gastronómica mexiquense, son los pueblos originarios.
La mayoría de los platillos de las comunidades mazahua,
otomí, nahua, matlazinca y tlahuica están elaborados a base de productos
típicos del centro de México, como el maíz, el frijol, los nopales, así como
verduras, frutas y especies de la región.
Entre los productos de origen animal, destacan la carne de
pollo, guajolote, pato, conejo, puerco, carpa, acociles, charales y rana, entre
otras.
Sobre el fogón es habitual ver comales, cazuelas y ollas de
barro, cucharas y palas de madera, chiquihuites y canastos de palma,
servilletas bordadas, además del metate y el molcajete de piedra, enseres y
utensilios que no pueden faltar para darle ese sabor tan especial a cada
platillo.
En la mayoría de los municipios mexiquenses se practica la
gastronomía tradicional; entre ellos destacan Ixtapan de la Sal, Atlacomulco,
Ocoyoacac y Ocuilan.
El IIFAEM invita a comprar y regalar productos de
gastronomía mexiquense como dulces tradicionales, destilados de maguey, licores
frutales, conservas y mermeladas, disponibles en las Tiendas de Artesanías
“Casart”.
También reitera la venta a través de las plataformas digitales como Amazon y Mercado Libre, o en la aplicación de WhatsApp al 722-148-6220.
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