domingo, 8 de diciembre de 2013

Déficit de maguey en el estado de México

Niega Sagarpa que esté en peligro de extinción.
Heriberto Ortega Ramírez, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en el Estado de México, destacó que sólo a petición de los productores, sería cuando podría aplicarse apaoyos para el impulso de producción de maguey. Descartó que la planta se encuentre en peligro de extinción, y sostuvo que más que un rescate, se requiere ampliar la superficie cultivable. El maguey registra una demanda alta, ya que es utilizada para la producción de pulque, y las pencas sirven para la elaboración de barbacoa y mixiotes. Ortega Ramírez explicó que los apoyos para la planta podrían aplicarse en el programa de Apoyo a la Infraestructura y Equipamiento, ya que en él existe el concepto de material vegetativo, y desde ahí podría concebirse. El funcionario federal precisó que el maguey no se cultiva en territorio mexiquense en las cantidades que quisiéramos, pero sí se siembra, y precisó que la zona norte del estado, como Teotihuacan, es muy apta para su producción. Calificó, como rentable su explotación, debido a que "una de nuestras costumbres es utilizar la penca del maguey para la elaboración de barbacoa y mixiotes, entre otras cosas.Aunque el mayor problema es que se trata de un cultivo de mediano plazo, ya que tarda más de 5 años en crecer". Sobre las denuncias de hace algunos años de robos de pencas en municipios como Tequixquiac, Hueypoxtla, Nopaltepec, Axapusco, Apaxco, Otumba, Ixtapaluca, Villa del Carbón, San Martín de las Pirámides, Teotihuacan y Temascalapa, dijo que desconoce si se mantienen, pero "es necesario ampliar la superficie de cultivo"

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