jueves, 17 de agosto de 2017

Gobierno del Edoméx impulsa el agroturismo en la ruta del café

El Gobierno del Estado de México impulsará el agroturismo de la Ruta del Café, como parte del Proyecto Estratégico Café,  que permitirá a los paseantes conocer el proceso de producción, desde las huertas donde se cultivan los cafetos, cosecha, beneficio del grano, secado, tostado y molienda, hasta saborear una taza de la aromática bebida, así como su transformación en dulces, postres y licores. Al poner en marcha en el municipio de Temascaltepec un centro de acopio, con una inversión de más de 1 millón de pesos, destinada a la construcción y compra de equipo como una secadora y molino de café; Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, informó que el objetivo es reducir de 10 días a 16 horas el proceso de secado de una tonelada del grano; además de brindar servicio a más productores de la región y con ello incrementar el volumen de la producción, para cumplir con la demanda que exigen los mercados, ya que actualmente cumplen con los requisitos de marca registrada y código de barras. La Ruta del Café en la región sur de la entidad abarca más de 350 hectáreas, con una producción superior a 840 toneladas, y como parte del Proyecto Estratégico Café, se establecieron 20 nuevas hectáreas con variedades resistentes a la roya (hongo que afecta diversos granos), además de brindar 154 cursos de agricultura orgánica a más de 220 productores. Julio de la Mora Razura, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en la entidad, explicó que Temascaltepec es una zona de transición donde el clima es propicio para desarrollar exitosamente cultivos como café y aguacate.

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