• Representan una alternativa para el autoconsumo y, con
ello, un ahorro en la economía familiar.
• Señalan que los huertos de traspatio son sitios pequeños
donde se pueden sembrar, trasplantar o cultivar diferentes plantas.
Metepec, Estado de México, julio de 2022.- El Gobierno del
Estado de México, a través de la Secretaría del Campo (SECAMPO), impulsa cursos
y talleres de orientación y capacitación para el establecimiento de Huertos
Urbanos o Huertos de Traspatio en hogares mexiquenses, a fin de integrar a las
familias en procesos de formación y capacitación.
Leticia Mejía García, titular de la SECAMPO, destacó que los
huertos en casa constituyen una oportunidad para que las familias mexiquenses
tengan una alternativa para sembrar, trasplantar o cultivar diferentes plantas.
Generalmente se hace con hortalizas, plantas aromáticas y
medicinales, las cuales sirven para la alimentación saludable, nutrición
equilibrada y remedios caseros, para los integrantes de cada hogar, agregó.
Señaló que el huerto de traspatio devuelve a la familia su
cercanía con la naturaleza y el aprovechamiento para una sana alimentación, así
como la oportunidad de comercializar y obtener un ingreso que mejore la
economía de sus hogares.
De esta manera, la alimentación en la familia se complementa
con fines de autosustento, con verduras orgánicas como calabaza, brócoli, col,
perejil, cilantro, tomate, cedrón, acelgas, betabel y rábanos, entre otros
productos de hortaliza.
A través de los cursos y talleres que se imparten por
conducto de ICAMEX y Desarrollo Rural, se capacita en temas agronómicos y con
los conocimientos que desarrollan, replican en sus viviendas y en sus terrenos,
huertos familiares para contribuir a la seguridad alimentaria.
Los vegetales cultivados pueden ser consumidos por la familia, lo que ayuda a que haya más variedad nutricional, son verduras más sanas porque las propias familias lo fertilizan sin ningún químico, lo que hace un modelo de producción sustentable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario