jueves, 12 de diciembre de 2013

Edomex, entre los principales productores de trucha del país

Anualmente produce 19 millones de crías de siete especies.
El Estado de México es uno de los principales productores de trucha en el país, el cual abastece a varios estados de la República Mexicana, es el caso de Chihuahua, Baja California, Durango, Hidalgo, Oaxaca, señaló el delegado estatal de Sagarpa, Heriberto Ortega Ramírez. El funcionario federal comentó que la acuacultura en el estado representa una actividad y alternativa importante en lugares con cuerpos de agua y agua corriente, un ejemplo es el centro acuícola denominado "El Zarco", ubicado en el municipio de Ocoyoacac. En total coincidencia, el secretario de Desarrollo Agropecuario de la entidad, Eduardo Gasca Pliego destacó que la acuacultura mexiquense es una de las más dinámicas y rentables, al contar con tres pisicifactorías en Calimaya, Jocotitlán y Villa Guerrero en donde anualmente se producen 19 millones de crías de trucha, carpa, tilapia, bagre y rana toro, por mencionar algunas. Ello pues, agregó, refrenda el liderazgo que mantiene el estado en ese rubro en 14 entidades sin litoral, cuya actividad se desarrolla en 21 mil hectáreas, distribuidas en más de 11 mil 800 embalses. En ese contexto, Ortega Ramírez comunicó que la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en coordinación con la subdelegación de pesca de esa dependencia, llevan a cabo un trabajo estrecho y coordinado para impulsar proyectos productivos, así como de sanidad, que protejan a los peces de la transmisión de enfermedades, además de velar por la inocuidad de alimentos y productos acuícolas. El centro "El Zarco" tiene una capacidad de producción de tres millones de crías de trucha, el cual se destaca por la tecnología aplicada para esa labor, que la colocan en los primeros sitios de la República Mexicana. Con la implementación de ese proyecto, desde hace tres años ha aumentado la producción a cerca de 30 por ciento, en consecuencia, ha generado la apertura de mercados de consumo de trucha en Baja California y Chihuahua. Aunado a ese sitio, las regiones trutículas en la entidad son: la zona de Valle de Bravo, Amanalco, Zinacantepec, Tenango del Valle y Villa del Carbón. El delegado estatal de la Sagarpa y el secretario estatal recomendaron a la población en general el consumo de trucha porque es económico y posee nutrientes

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