sábado, 21 de diciembre de 2013

Por "las nubes" el bacalao y camarón

Cenas tradicionales de Navidad, como los "romeritos" o el bacalao, serán inalcanzables para algunos sectores de la población, pues a casi 10 días de la celebración, dos de los principales ingredientes para estos platillos están "por las nubes". El kilo de bacalao se puede encontrar entre los 160 y 300 pesos, mientras que el camarón seco se ubica entre 120 y 420 pesos por kilo. Los precios varían de acuerdo con la calidad del producto y el establecimiento donde se adquieran. Heriberto Montes de Oca, locatario del mercado 16 de Septiembre, explicó que las ventas no han repuntado -como en otras ocasiones- debido al desempleo y a los bajos sueldos que pagan en algunas empresas. "La venta de los productos para esta temporada cayó un poco debido a que la gente no tiene dinero para gastar y opta por alimentos más económicos, como el filete seco de cazón", manifestó. Rodeado por una variedad de pescados salados que se encuentran colgados para que los posibles compradores lo vean, aclaró que -paradójicamente- en este momento es más barato el "noruego" que el "Campeche", en la Central de Abasto. "Compramos más económico y el precio dependerá de la calidad. Hay importado sin piel y sin espinas que llega a costar más de 300 pesos el kilo, sin embargo, si no está limpio es más accesible", expresó. Montes de Oca mencionó que, a diferencia de años anteriores, los precios no se han disparado, la diferencia es de tres por ciento, no obstante, las bajas ventas son porque las personas no tienen dinero. Precisó que vende el kilo de "Campeche" en 150 pesos, mientras que el "noruego" está en 170, en tanto que el camarón seco más grande lo expende en 280 pesos el kilo y el más económico en 200 pesos. Sin embargo, reconoció que los precios podrían incrementarse conforme pasen los días y haya más demanda, y estimó que el bacalao podría pasar de los 180 a 200 pesos por kilo. "Es el precio que hay ahorita, posteriormente dependerá de la demanda que tenga". En tanto que en la Central de Abasto, el "bacalao" se ubica entre 160 y 190 pesos; mientras que el kilo el camarón más grande, en 320 pesos kilo, y el "pigua", en 120 pesos. En algunos supermercados, el pescado seco importado se expende en 280 pesos el kilo, el crustáceo se dispara a 420 pesos kilogramo. Por otra parte, en el tianguis de los viernes que se localiza en la carretera Toluca-Palmillas, los comerciantes también ofertan pescado seco y camarones para acompañar los romeritos. El bacalao Noruego, sin espina ni piel, se vende en 135 pesos el kilo y el camarón se expende en 300, 240 y 120 pesos el kilo. El pavo es otra alternativa que se encuentra en el tianguis de Palmillas y se encuentran vivos a precios que varían de 280, 300 y hasta 350 pesos por ejemplar, aunque quien los adquiera tiene que sacrificarlos y desplumarlos para poder cocinarlos.

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