viernes, 16 de mayo de 2014

Liga Bancomer MX: León 2-3 Pachuca | Tuzos toman ventaja

El primer capítulo de la Final de Liga MX dejó un grato sabor y Pachuca vino de atrás para sacar ventaja en el global. Enrique Martínez | La Final de Ida del Clausura 2014 entre León y Pachuca dejó un buen sabor de boca, ambos conjuntos con base a futbol hicieron olvidar el tema de la multipropiedad que aquejó desde que se supo que estos dos equipos, propiedad de la familia Martínez y Carlos Slim disputaría el título del futbol mexicano.
El juego estuvo plagado de emociones y sufrimiento, Pachuca tuvo que venir de atrás para sacar la victoria 3-2 que le pone un escalón arriba para adjudicarse su sexto título del futbol mexicano, pero el actual campeón no está muerto y el duelo del próximo domingo será vibrante. León era un vendaval hacia el ataque: Luis Montes, Carlos Peña y Eisner Loboa, fueron una amenaza para la zaga hidalguense que no sufrió demasiado para detener los embates esmeraldas. Cuando lograban robar el balón lanzaban el latigazo con la velocidad de Jürgen Damm e Hirving Lozano. El gas se les fue acabando a los Tuzos, la Fiera aprovechó y se fue con más fuerza al ataque; apretaban desde la salida, robaban el balón muy cerca del área de Oscar Pérez, quien vio caer su arco a los 34 minutos en una jugada a balón parado donde el ‘Gullit’ apareció sin marca para rematar con la cabeza y enviar el balón al fondo de las redes. El Nou Camp explotó en júbilo, los leoneses veían a su equipo muy superior y el tanto de Peña era un justo premio al partido que estaban dando, pero muy poco les duró el gusto de ir al frente en el marcador. Enner Valencia, el goleador de la temporada regular y de la Liguilla calmó los ánimos y muy cerca del final del primer tiempo igualó los cartones. El segundo tiempo fue una calca del inicio del partido, las dos escuadras empezaron con mucha velocidad, pero en esta ocasión la juventud de los Tuzos fue la que rindió frutos de inmediato, pues Damm, Lozano y Dieter Villapando eran una locomotoras por los costados. Al 61’ a través de una jugada a balón parado, el ecuatoriano Valencia volvió a hacer de las suyas dentro del área del León, al ganarle la marca a Jonny Magallón y rematar con la testa para vencer a William Yarbrough. Pachuca le dio la vuelta al marcador y esto fue el balde de agua fría para los de Gustavo Matosas, quienes se desfondaron ante la velocidad de Valencia, quien estuvo cerca del tercer tanto pero el portero local con grandes reflejos salvó su arco. El esfuerzo del ecuatoriano fue tal durante el partido, que tuvo que salir del encuentro por molestias musculares. La salida de Valencia parecía que le iba restar potencia al ataque del Pachuca pero no fue así, la velocidad de los jóvenes fue el arma ideal para hacer daño. Lozano terminó por cazar al rey de la selva con un disparo cruzado que dejó sin oportunidad a Yarbrough. Enrique Meza puso un candado al partido con la entrada de Efraín Cortés y la salida de Lozano, mientras que Matosas echó su equipo al frente, no tenía más, si no lo hacía estaba dando por perdido el título y sus jugadores le respondieron, León recuperó fuerza en su ataque y al 77’, otra vez, en una juagada a balón parado las redes se movieron, en esta ocasión Miguel Herrera Equihua en su afán de que Mauro Boselli no rematara desvió la pelota, pero esta se terminó por incrustar en su portería. La Fiera intentó por todos los medios igualar el marcador, Miguel Sabah tuvo la oportunidad para hacerlo, pero falló en su intento de hacer una chilena dentro del área y en los últimos segundos el 'Conejo' ahogó el grito de gol con un atajadón. A pesar de la mínima ventaja de los albiazules en el global, la serie está abierta, por lo que el duelo del próximo domingo en el estadio Hidalgo no será apto para cardiacos.