jueves, 31 de julio de 2014

El sazón de... Radio15mx - Radio Estado32

Paella Rendimiento: 16 porciones Complejidad: Media Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente
Ingredientes: 8 tazas de arroz 6 cucharadas de aceite de olivo 6 cucharadas de aceite de maíz 4 dientes de ajo picado finamente 1 pieza de cebolla blanca picada 3 piezas chicas de pimiento morrón verde en tiras o cuadritos 3 piezas medianas de pimiento morrón rojo en tiras o cuadritos 5 onzas de puré de jitomate 1 ½ libras de calamar en rodajas 4 ½ libras de muslos y piernas 1 libra de salchichas en trozos 1 ¾ de libra de almeja gallo 1 libra de falda de cerdo en trozos 1 cucharadita de azafrán 5 onzas de chícharos congelados 5 onzas de ejotes congelados 2 libras de camarones grandes Sal y consomé en polvo al gusto 14 tazas de agua o caldo de pescado Perejil picado para adornar el necesario Preparación: 1. En una paellera, arrocera o cacerola grande extendida, calienta los dos aceites y fríe el pollo, cerdo y calamar. Retíralos de la paellera y resérvalos un momento. 2. En la misma paellera, fríe la cebolla, ajo y morrones. Cuando la cebolla esté transparente, agrega el jitomate y deja sofreír unos minutos. 3. Agrega el arroz y procurando no mover en exceso para que no se bata, fríelo cuidadosamente a fuego medio. 4. Licua el azafrán en media taza de caldo y agrégalo con el resto del líquido (caliente) al arroz. Baja el fuego. 5. Sazona con sal y consomé de tal manera que cuando pruebes un poco del caldito amarillo, te sepa ligeramente salado, pues los sabores se absorberán en todos los ingredientes y no quieres una paella sin sabor. 6. Acomoda sobre el arroz las piezas de pollo, cerdo, chícharos ejotes bien repartidos en toda la superficie. Cinco minutos después, pon encima los camarones, salchichas y almejas. 7. Tapa la paellera con un trapo húmedo y deja cocer a fuego muy suave. Revísala de vez en cuando para asegurarte que no se pegue o que o le falte agua. Si notas que está seca y el arroz sigue muy duro, agrega un poco mas de caldo, pero no exageres en el líquido. Recuerda que cuando la retires del fuego, el calor que conserva seguirá cociéndola, y si agregas agua de más se puede batir el arroz. 8. Cuando el arroz esté cocido, retírala del fuego, déjala reposar unos 15 minutos, destápala y decórala con el perejil picado. Sugerencias: - Puedes agregarle chistorra o chorizo junto con el pollo, cerdo y calamar. También puedes usar el tipo de salchichas que prefieras. - En cuanto al azafrán, si encuentras uno muy fresco y aromático el color y sabor de tu paella quedarán muy bien con una cucharadita. Si notas que no es de la mejor calidad porque no tiene mucho aroma o no pinta mucho el caldo con el que lo licuaste, puedes agregar un poco más de azafrán y unas gotas de colorante vegetal amarillo. Refranes y remedios caseros; Al que nace para tamal, del cielo le caen las hojas. Arroz - El arroz ayuda a tener menos estornudos y mucosidad, menor lloro de ojos y tener un nivel de estaminas más bajo. El agua de Harina de Arroz ayuda a combatir diarreas en los bebes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario