lunes, 19 de mayo de 2014

Un León de leyenda

Jorge Alberto Romero | La Crónica. En tiempo extra el León derrotó 2-0 (4-3 global) a los Tuzos del Pachuca en el Estadio Hidalgo, en el juego de vuelta de la Final del Clausura 2014 de la Liga MX, para convertirse en bicampeón del futbol mexicano.
La Fiera logró su séptimo título, y se convirtió en el segundo equipo en conquistar dos títulos de manera consecutiva en los torneos cortos, como lo hiciera Pumas en el 2004. Los goles fueron obra de Mauro Boselli al 66’ e Ignacio González al 112’. La primera oportunidad del encuentro, fue del delantero argentino Mauro Boselli quien remató de cabeza desde el centro del área. El encuentro no inició de la mejor forma para los del Bajío y a los cinco minutos perdió a su defensa Jonny Magallón, después de una falta de Hirving Lozano, por lo que tuvo que ser sustituido por el colombiano Eisner Loboa, debido a una lesión. Pasaron dos minutos, y el artillero colombiano Franco Arizala apareció en el área y cuando se disponía a disparar, sufrió un tirón en la pierna y de inmediato pidió su cambio y tuvo que ser relevado por José María Cárdenas. La Fiera tuvo el dominio del esférico y probó suerte con disparos de meda distancia. Primero a los 10’, Mauro Boselli se presentó en los linderos del área, se quitó a un zaguero y sacó disparo que contuvo el portero Óscar Pérez al recostar a su lado izquierdo. Más tarde, fue Elías Hernández quien se tuvo confianza y mandó su remate con la pierna derecha desde fuera del área. Los locales despertaron hasta el 16’. El ecuatoriano Enner Valencia remate con la derecha desde fuera del área, pero el balón se fue demasiado alto, luego de la asistencia de Hirving Lozano. John Pajoy quiso hacer algo diferente y arrancó a velocidad, dejó en el camino a dos defensas y metió disparo abajo, que atajo el guardameta esmeralda en dos tiempos. A los 32’, Boselli se dio la media vuelta en el área y metió disparo que contuvo de buena forma el Conejo Pérez. John Pajoy estuvo muy participativo en la recta final del primer episodio. Primero remató de cabeza desde el centro del área, el balón se perdió por un costado del arco. El propio Pajoy dejó sembrado a Ignacio González, y después metió su tiro con la izquierda, pero el arquero William Yarbrough rechazó con los puños. Para la segunda parte, el técnico Enrique Meza realizó una modificación y mandó al terreno de juego a Jurgen Damm y sacó a John Pajoy. Esta modificación le dio resultados en cuanto a opciones al frente, porque Dieter Villalpando tuvo mayor libertad, y pudo meter dos disparos que pasaron por un lado del arco esmeralda. A diferencia del primer tiempo, en el complemento hubo emociones. Elías Hernández dejó ir una opción clara a los 59’, luego de un gran servicio de José María Cárdenas, Elías no pudo mandarla al fondo de la red. La Fiera tuvo otra opción por conducto de Carlos Peña, quien conectó el balón de volea, pero el Conejo Pérez con un gran lance mandó el balón a tiro de esquina. Los visitantes pudieron igualar el marcador global, luego de una buena jugada entre Luis Montes y el Chema Cárdenas, éste metió centro para la aparición de Mauro Boselli, el argentino conectó un remate con la cabeza, que el Conejo intentó rechazar, para su mala suerte el balón le pegó en la espalda y se fue al fondo de la red para el 1-0. Los del Bajío querían aumentar la ventaja, lo intentaron con un disparo de Luis Montes a la escuadra izquierda. En la recta final hubo una oportunidad por equipo. Primero Enner Valencia remate con la derecha y el balón pasó muy cerca del palo derecho. Después, Mauro Boselli aguantó el balón en el área y sirvió para la llegada de Elías Hernández, éste disparo a la posición del Conejo Pérez. El primer tiempo extra fue para el olvido, ambos conjuntos cuidándose, más preocupados por defender que por atacar. Para el segundo, el argentino Mauro Boselli pidió su cambio y fue sustituido por Miguel Sabah, por lesión, en lo que fue el tercer cambio obligado de La Fiera. A los 112’, en un tiro de esquina el zaguero Ignacio González de cabeza mandó el balón al fondo, para el 2-0 (4-3 global), que a la postre sería el del título.